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집에서 수제 플레인 요거트 손 쉽게 만들기

소소한 '효 일상/나의 음식

by 효+.+ 2020. 4. 26. 21:11

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안녕하세요 :D

 

효효한 일상의 "효"입니다!

 

오늘은 요새 요거트가 먹고 싶어서 집에서 만들어서 먹어봤어요

그래서 오늘은 집에서 만드는 요거트 방법을 가지고 왔어요

 

"수제 플레인 요거트" 만들기

 

방법과 재료가 너무 간단해서 손쉽게 만들 수 있답니다

사실 저는 다이어트와 아침식다으로 해서 먹으려고 플레인요거트를 만들었어요

구매해서 먹는 요거트는 유통기한도 있고,

가격도 좀 비싸고 당이 많아서 다이어트 하기에는 부적절하더라구요

 

그렇다면 이제 수제 플레인 요거트를 만들어보기 전에 요거트의 효능에 대해서 알아볼까요?

대부분 사람들이 아시겠지만 요거트에는 유산균이 정말 많이 들어있어요

그리고 요거트는 생각보다 오랜 역사를 가지고 있더라구요

 

그렇다면 먼저 요거트가 가지고 있는 대표적인 효능은 바로

장을 건강하게 만드는데 도움을 주는 것이에요

요거트에 포함된 프리바이오틱스라고 하는 유산균이 장운동을 활성화시켜 유해균이 살지 못하는

환경이 되도록 만들고 증식을 막을 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 유익균을 증식시켜준다고 하네요

 

아무래도 장 기능이 활발해지면 몸 안에 있는 숙변이 제거돼서 독소 배출과 다이어트에 도움이 되겠죠?

또한 락토오스 소화 개선을 통해 락토오스 불내성 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 하네요

소화 개선에 도움을 주는 만큼 소화를 촉진하는 기능도 있어요

 

대표적인 발효식품인 요거트에는 살아있는 박테리아나 프로바이오틱스가 포함되어 있어

소화를 촉진시키고 소화기관 건강에 도움을  준데요!

전에 말씀드렸다시피 요거트에는 장내 유익균을 증식시키는 유산균이 풍부하게 포함되어 있어서

유산균이 유당으로 작용해 유산으로 바꿔주기 때문에 소화를 원활하게 만들고 촉진시켜준데요!

소화를 촉진시키니 아무래도 평소 배변활동이 원활하지 않는 분들과

만성 소화불량이나 과민성 대장 증후군을 가지고 있으신 분들은 꾸준한 요거트 섭취를 하시면 도움이 되시겠쬬?

 

이어서 식욕 감소와 비만 개선에 도움이 된데요!

제가 이거 보고 요거트를 먹고 있는데,,,

응???? 식욕 감소?????

효능에 어울리지 않는 것 같은데,,, 전 오히려 식욕이 돋던데,,, 사람마다 다른 가봐요

😂😂😂

 

머 그래도 이어서 요거트 효능을 봐야겠죠?

요거트는 식욕을 자극하는 호르몬의 수치를 낮춰주면서 풍부한 식이섬유 함유로 포만감을 유지할 수 있데요

그래서 오후 3~4시경 간식으로 요거트를 먹는 다면 저녁 식사를 1/100 수준의 칼로리만 섭취할 수 있다고 합니다

또한 장내 유해균이 에너지 대사능력을 떨어뜨리면서 비만을 유발할 수 있다고 알려져 있지만

요거트의 유산균은 유해균 활동을 억제하기 때문에 비만 환자들이 꾸준히 먹었을 때 큰 도움을 얻을 수 있데요

 

하지만 요 식욕 감소는 저는 잘 모르겠네요

제가 오후 3~4시경에 요거트를 먹지 않아서 그런지,,ㅎㅎ

그래서인지 요거트가 다이어트에 도움이 된다는 말이 있나 봐요!

식욕감소와 배변활동이 활발해서요~

 

그럼 간단하게 요거트 효능을 알아봤으니 본격적으로 수제 플레인 요거트를 만들어 보겠습니다!

 

재료 :

우유, 불가리스(마시는), 요거트 담을 플라스틱 통, 전자레인지, 플라스틱 or 나무 숟가락

 

재료는 끝입니다!

정말 간단하죠?

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

그럼 먼저 재료 각각의 디테일 샷 먼저 확인해 볼까요?

우유 먼저 가보겠습니다

 

저는 동네 마트에서 "굿모닝 우유"를 구매했어요

엄마가 굿모닝 우유가 저렴하면서 요거트가 제일 잘 만들어진다고 해서

엄마 말 잘 듣는 딸로서 굿모닝 우유를 구매했습니다

 

굿모닝 우유

 

굿모닝 우유는 총 900ml이며, 빙그레에서 나온 우유예요

뒷면에는 영양정보가 있어요

총 내용량은 900ml이며, 100ml당 66kcal라고 하네요

또한 당류도 4.5g으로 낮은 당이 함유되어 있어요

 

이어서 다음 재료인 마시는 요거트 "불가리스"입니다

마시는 요거트 불가리스는 될 수 있으면 플레인 맛으로 구매하시는 것을 추천드려요

그래야 요거트를 만들 때 본연 한 플레인 수제 요거트가 되기 때문에요~

특히 포도 맛이나 블루베리 맛 등은 추천드리지 않습니다

 

불가리아

 

저는 동네 마트에서 구매하다 보니 플레인 맛 마시는 불가리아가 없어서

부득이하게 사과맛인 불가리스를 구매했어요

 

불가리스는 남양에서 나온 제품이며 한국의 과학연구원 공동연구에서 나왔나 봐요!

뒷면에는 불가리스의 선택 기준이 기재되어 있네요

 

한 모금을 마셔도 가치가 확실한 발효유의 선택 기준!

1. 장 건강은 확실한가?

2. 합성원료는 없는가?

그 힘든 기준을 넘어선 건 오직 한, 불가리스뿐 이래요ㅎㅎ

막간을 이용한 불가리스 광고였습니다

 

불가리스는 100% 천연식품 추출 원료를 사용했다고 하니 믿고 먹을 수 있겠죠?

 

그리고 수제 플레인 요거트 만들 때 필요한 플라스틱 통입니다!

왜? 플라스틱 통이어야 하냐구요?

 

플라스틱 통

 

아무래도 요거트에는 유산균이 있는데 유산균이 철에 닿으면 다 죽어버리기 때문에

될 수 있으면 유리나 플라스틱을 이용해주시는 것이 좋아요

유리는 아무래도 무거우니 플라스틱 통을 이용하시면 정말 좋겠죠?

 

그러면 이제 재료 소개도 모두 마쳤으니

수제 플레인 요거트를 만들어 보겠습니다

 

1. 요거트 통의 1/4 정도에 불가리스를 부어주세요

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

불가리스의 양을 위 사진을 보시고 파악해주시면 되세요!

통 크기에 비해 저는 불가리스 양을 1/4정도 부어줬습니다

 

2. 불가리스를 넣은 용기에 우유를 3/4 정도 부어주세요

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

불가리스가 담긴 용기에 우유를 3/4 정도 넣어주세요

그리고 주의할 점은 우유를 너무 가득 담지 말아 주세요~

제가 만들다 보니 가끔 발효되면서 넘칠 때가 있어서 여유 있게 빈 공간을 남겨 두시는 게 좋아요

 

불가리스와 우유 비율은 1:3

정도 넣어 주시면 됩니다

자세한 설명은 사진과 함께 해 나가도록 하겠습니다

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

보시는 것처럼 왼쪽은 불가리스만 담은 용기구요

오른쪽은 불가리스와 우유를 같이 담은 용기예요

약 비율은 1:3 정도라고 생각하시면 될 것 같습니다

 

3. 플라스틱 숟가락을 준비하여 밑에서부터 한쪽 방향으로 휙휙 저어주시면 됩니다

 

이어서 플라스틱 숟가락을 준비해주세요!

꼭 플라스틱 숟가락 아니면 나무 숟가락이 여야 해요

다시 한번 말씀드리지만 철로 된 숟가락으로 저으시면 유산균이 모두 죽어서 요거트가 만들기 어려워져요

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

플라스틱 숟가락을 준비해 주셨다면 이제는

한쪽 방향으로 휙휙 저어주시면 돼요~
밑에 불가리스가 있으니 위에서 아래로 한쪽 방향으로 돌리면서 우유와 불가리스가 잘 섞이도록 저어 주시면 됩니다

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

잘 섞이도록 저어 주신 후 용기 뚜껑을 닫아주시면 완성됩니다!!

이제 막바지로 가고 있어요~

 

그리고 불가리스와 우유를 섞은 것은 발효가 되어야 해서 따듯한 공간이 필요해요

그래서 전자레인지가 필요하답니다

 

4. 뜨거운 물을 담은 컵을 전자레인지에 넣고 약 5분 동안 데운다

 

집에 만약 따듯하다면 상온에 올려두고 발효시켜도 되지만 집이 약간 춥고

확실하게 요거트를 만들기 위해서는 뜨겁게 끓인 물을 컵에 넣고

뜨거운 물이 담긴 물 컵을 전자레인지에 넣고 약 5분 정도 물과 함께 전자레인지 공간을 뜨겁게 만들어 주시면 됩니다

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

뜨겁게 돌려주셔야 전자레인지 안이 따듯해져서 요거트가 잘 만들어져요

 

5. 전자레인지를 돌리고 난 직후에 바로 요거트 용기를 넣어주시고 약 8시간 정도 발효시켜주시면 완성입니다

 

이제 거의 다 만들어 가고 있어요

전자레인지를 돌리면 이제 물과 전자레인지 안 공간 뜨끈뜨끈해졌을 때

불가리스와 우유를 섞은 용기를 전자레인지에 넣고 하루 밤만 주무시면 완성이 됩니다

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

그래서 저는 보통 주중에는 혹시 전자레인지를 써야 하니깐

저녁에 만들어서 넣고 잠자고 일어나서 요거트를 확인해요~

 

그러고 나서 요거트를 확인하면 됩니다

 

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

확인하시면 어떤가요? 표면이 푸딩처럼 맨들 맨들 해졌죠?

만든 직후 바로 드시는 것보다 냉장고에 하루 숙성시켜서 드시면 더욱 요거트가 쫀득해지고 맛있어요

저는 그래서 꼭 하루 숙성시키고 먹고 있어요

 

단, 바로 냉장고에 넣지 마시고 한번 플라스틱 숟가락으로 젓고 넣어주세요!

 

수제 플레인 요거트 만들기

 

요렇게 완성된 요거트를 숟가락으로 뜨면 역시 푸딩처럼 이쁘게 떠지죠?

요거트가 완성돼서 숟가락으로 저렇게 폭 떠질 때마다 얼마나 기분이 좋은데요!

ㅎㅎㅎ

 

굳이 시중에 있는 요거트를 사드시지 마시고 집에서 해 드시는 건 어떤가요?

또한 요거트에 시리얼을 넣어도 맛있고, 과일을 넣어도 맛있고

다이어트와 배변활동에도 좋은 식품이니 쟁여놓고 먹자구요!!

 

그럼 오늘도 한결같이 급한 마무리 하겠습니다

 

효빠 :)

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